Chronische Tendinopathie der Achillessehne - ein multifaktorielles Beschwerdebild - Wünnemann, M.; Rosenbaum, D. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2009)
Zahlreiche Studien haben gezeigt, dass die Achillessehnentendinopathie auf eine Degeneration infolge einer Überlastung, die sowohl durch sportliche Aktivitäten verschiedener Art als auch durch die Folgen sitzender Tätigkeiten erfolgen kann, zurückzuführen ist. Bezogen auf Beschwerden der unteren Extremität liegt die Tendinose der Achillessehne z.B. bei Läufern in 23,7 % und bei Läuferinnen in 16,5 % der Fälle vor. Die Behandlungsmaßnahmen sind vielfältig, jedoch zeigen die meisten dieser Interventionen kaum nachhaltige Erfolge. Bisher wurde die Überpronation des Sprunggelenkes als entscheidende Ursache der Beschwerden angesehen. Es gibt jedoch zunehmend Hinweise, dass im Rahmen des multifaktoriellen Entwicklungsprozesses der Tendinopathie, v.a. kinetische und neuromuskuläre Parameter einen bedeutenden Einfluss haben. So zeigen Patienten deutliche Kraftdefizite sowohl im betroffenen als auch im nicht betroffenen Bein, was auf eine gestörte muskuläre Aktivierung und Kontrolle, sowie auf eine zunehmende Beteiligung des Zentralnervensystems hindeutet. Sensomotoriasche und neuromuskuläre Trainingsformen sollten künftig gezielt hinsichtlich Ihres Therapiepotentials untersucht werden. Für Praxis und Forschung reicht es demnach nicht aus, allein anhand von Schmerzskalen und Fragebögen Rückschlüsse auf Therapieerfolge zu ziehen. Eine verstärkte Einbeziehung quantitativer Messverfahren in die Entscheidungsfindung wäre hierbei wünschenswert.