Knieverletzungen bei Frauen im Freizeitskilauf - Risikofaktoren und Präventivmaßnahmen im Überblick - Ruedl, G.; Schranz, A.; Fink, C.; Woldrich, T.; Sommersacher, R.; Nachbauer, W.; Burtscher, M. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2009)
Der alpine Skilauf ist eine der beliebtesten Freizeitaktivitäten im Winter. Die Österreichischen Alpen werden jährlich von rund acht Millionen Skiläufern besucht, wobei über 500 Millionen Lifttransporte erfolgen. Mit dieser hohen Zahl an Sportausübenden sind natürlich auch viele skilaufbedingte Verletzungen verbunden. Allerdings ist die durchschnittliche Verletzungsrate mit unter 2 Verletzten pro 1000 Personenskitage relativ niedrig. Epidemiologische Studien zeigen, dass das Knie die dominante Verletzungslokalisation mit etwa einem Drittel aller Verletzungen im Skilauf darstellt, wobei bei ca. 50% der schweren Knieverletzungen das vordere Kreuzband betroffen ist. Zusätzlich gibt es deutliche geschlechtsspezifische Unterschiede in der Knieverletzungsrate. Frauen erleiden doppelt so häufig Knieverletzungen und ziehen sich 3-fach so oft eine Verletzung des vorderen Kreuzbandes zu wie Männer. Die Ursachen dafür werden in unterschiedlichen internalen und externalen Risikofaktoren gesehen. Internale Faktoren beinhalten u.a. Alter, Menstruationsphase und körperliche Fitness. Studien zeigen, dass Frauen mit einer Knieverletzung älter als Frauen mit anderen Skiverletzungen sind, sich das vordere Kreuzband eher in der Zeit vor der Ovulation verletzen und eine schlechtere Fitness aufweisen. Externale Faktoren beinhalten u.a. den Skityp, das Alter der Bindungseinstellung sowie Pisten- und Wetterbedingungen. So erhöhen eine nicht aktuell eingestellte Bindung, eisige Pistenbedingungen und schlechte Sichtbedingungen das Knieverletzungsrisiko bei Frauen. Sinnvolle Präventivmassnahmen zur Reduzierung der Knieverletzungsrate bei Frauen müssen daher internale und externale Risikofaktoren gleichermaßen berücksichtigen.