Vermehrte Valgisierung der Beinachse bei gesunden Läuferinnen - Krauss, I.; Graus, S.; Maiwald, C.; Janssen, P.; Mauch, M.; Horstmann, T. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2009)
Einleitung/Zielsetzung: Der Laufsport wird vielfach mit Überlastungsbeschwerden in Verbindung gebracht, die durch biomechanische Phänomene hervorgerufen werden können. Beschwerdebilder im Bereich des patellofemoralen Gelenks sind bei weiblichen Läufern häufiger anzutreffen. Eine mögliche Ursache hierfür ist die Prädisposition der Frauen für eine Medialisierung der Beinachse, die auch mit der Entstehung des genannten Beschwerdebildes in Zusammenhang gebracht wird. Die Hypothesen der vorliegenden Studie waren demnach, dass gesunde Frauen im Vergleich zu Männern im Laufen eine vermehrte Hüftadduktion und Rückfußpronation aufweisen. Methoden: Gelenkwinkelverläufe und diskrete Messgrößen in der Frontalebene des Hüftgelenks und dem unteren Sprunggelenk wurden bei 32 LäuferInnen (16 Frauen) in der Standphase des unbeschuhten Laufens mit einem 3-DBewegungsanalysesystem analysiert. Ergebnisse: Läuferinnen zeigten im Mittel eine vermehrte Hüftadduktion in den ersten 87% des Abrollvorgangs (ROP). Punkt-für-Punkt Konfidenzbänder trennten sich hierbei zwischen 37% und 44% ROP (Mittelwertsdifferenzen MD: 3.7°-4.0°). Das Gesamtbewegungsausmaß und die maximale Hüftadduktion waren bei Frauen größer (MD: 2.8°/2.5°, Differenz der Mediane: 4.2°/5.0°, p<0.1). Trotz vorhandener Differenzen zeigten Messgrößen der Pronationsbewegung keine signifikanten Unterschiede zwischen den Gruppen (MD: 0.2-1.5°, Differenz der Mediane: 0.1-1.5). Schlussfolgerung: Die Ergebnisse der vorliegenden Studie weisen auf eine vermehrte Adduktion im Hüftgelenk bei Frauen während einzelner Phasen der Standphase hin. Diese kann zu einem medialen Kollaps führen, der mit Überlastungsbeschwerden wie dem PFPS assoziiert wird. Präventiv wirksame Trainingsprogramme zur Kräftigung der Hüftabduktoren und zur Stabilisierung der Beinachse bei Frauen sind als Ergänzung zum Standardtraining empfehlenswert.