Bekleidung mit unterschiedlicher Kompressionsfläche hat keinen Einfluss auf die Ausdauerleistungsfähigkeit - Sperlich, B.; Haegele, M.; Nitsch, S.; Wegrzyk, J.; Krüger, M.; Mester, J. (Schweizerische Zeitschrift für Sportmedizin und Sporttraumatologie, 2009)
Studienergebnisse deuten drauf hin, dass das Tragen von Kompressionskleidung die Ausdauerleistungsfähigkeit verbessern könnte. Ziel der vorliegenden Arbeit war es, den Einfluss unterschiedlicher Druckflächen auf die Ausdauerleistungsfähigkeit bei drei verschiedenen Arten von Kompressionsbekleidung zu analysieren. An der Studie beteiligten sich 15 männliche Ausdauerathleten (Alter: 27,1 ± 4,8 Jahre, Größe: 183,1 ± 7,6 cm, Gewicht: 76,3 ± 7,6 kg, relative maximale O2-Aufnahme: 63,7 ± 4,9 ml/kg/min). Die Studie bestand aus 5 Einzeltestungen. Als Eingangsdiagnostik wurde ein spiroergometrischer Stufentest (Beginn: 2,8 m/s, Stufenerhöhung: 0,4 m/s, Stufendauer: 5 min) durchgeführt. Anschließend folgten in randomisierter Reihenfolge vier Dauertests mit unterschiedlicher Bekleidung: 1) nicht komprimierende Laufbekleidung, 2) knielange Kompressionssocken (94% Polyamid, 6% Lycra), 3) lange Kompressionslaufhose (81% Polyester, 19% Lycra), 4) Ganzkörperkompression bestehend aus einer langen Kompressionslaufhose und langem Kompressionsoberteil (81% Polyester, 19% Lycra). Die Dauertests begannen mit einer 15-minütigen submaximalen Belastung bei 70% maximaler O2-Aufnahme. Nach einer 2-min-Pause folgte eine maximale Ausbelastung bis zur subjektiven Erschöpfung. Die Laktatkonzentration, O2-Sättigung sowie der pH wurden jeweils vor dem Test, nach 15 min und unmittelbar nach Abbruch erhoben. Keiner der erfassten Parameter zeigte statistisch signifikante Unterschiede zwischen den verschiedenen Bekleidungsarten. Die Zeit bis zur Erschöpfung sowie die Herzfrequenz waren zwischen den Textilien statistisch ebenfalls nicht unterschiedlich. Zusammenfassend kann geschlossen werden, dass während submaximaler und maximaler Ausdauerbelastung die untersuchten Bekleidungsstücke mit unterschiedlichen Kompressionsflächen keinen Einfluss auf die Leistungsfähigkeit und die untersuchten physiologischen Kenngrößen hatten.