Entwicklung von Mess- und Informationssystemen (MIS) für die Trainingssteuerung in den Jahren 2008-2009 - Wagner, K. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2009)
Die Forderung nach der Gewinnung von objektiven, reliablen und validen Informationen über das Training sowie den Stand und die Dynamik der Leistungsvoraussetzungen von Sportlern führt bei der Entwicklung von Mess- und Informationssystemen für den Hochleistungssport zu hohen algorithmischen, informatischen und konstruktiven Anforderungen, die von kommerziellen Systemen häufig nicht erfüllt werden. Die aktuellen Schwerpunkte der Neu- und Weiterentwicklung von Messplätzen sind deshalb die wettkampfnahen MIS und die Integration von Mess-, Informations- und Kommunikationstechnik in Wettkampfgeräte und Wettkampfstätten, da nur eine hinreichend genaue Simulation der Wettkampfbedingungen die Interpretation der gewonnenen Ergebnisse im Sinne von Leistungsvoraussetzungen für die jeweilige Sportart und damit eine Einschätzung des aktuellen Trainingszustands eines Sportlers ermöglicht. Diese vor allem von der Leistungssportpraxis geforderten Orientierungen führen aber auch zu einer hohen Abhängigkeit von der internationalen Entwicklung von Sportgeräten und Sportstätten, zu erhöhten Anforderungen an die Sicherung der Gütekriterien für die MIS und letztendlich zu einem deutlich höheren Entwicklungsaufwand.