Ausgewählte Aspekte der Zeitmessung und Zeitsynchronisation - Kindler, M. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2009)
Zeitmessverfahren für die Anwendung im Sport werden seit vielen Jahren erfolgreich eingesetzt. Eine Einordnung wurde vor allem unter dem Aspekt von Forschungsfragestellungen vorgenommen. Neben der klassischen Messung mit Durchgangssensoren, wie z. B. Lichtschranken und speziellen Sportzeitmessern, kommen zunehmend auch andere PC-basierte Messeinrichtungen zum Einsatz. Am IAT wurde ein Adapter entwickelt, mit dem Zeitmessungen über die an jedem Computer vorhandenen Audioeingänge durchgeführt werden können. Neben dem Einsatz von quasikontinuierlich arbeitenden Laserentfernungsmessern zur Geschwindigkeitsermittlung wird vor allem die Videozeitmessung zur Objektivierung von Bewegungen genutzt. Zur Auswertung von Videoaufnahmen kommt, neben sportartspezifischen Auswertprogrammen, auch ein am IAT entwickelter universeller Videoplayer zur Anwendung, mit dem Teilzeiten erfasst und als Datei ausgegeben werden können. Für die zeitliche Synchronisierung verschiedener Messverfahren untereinander wurde ein Prinzip entwickelt, das in den Mess- und Informationssystemen angewandt wird.