Komplexe Leistungsdiagnostik im Sportspiel Sledge-Eishockey - erste Ergebnisse sportleistungsdiagnostischer Untersuchungen - Nowoisky, H. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2009)
Sledge-Eishockey ist eine paralympische Sportart, die seit ca. 30 Jahren von Sportlern mit körperlicher Behinderung, überwiegend beinamputiert oder querschnittsgelähmt, international gespielt wird. Die Spielregeln, Tore und Spielfeld sind mit denen des Eishockeys vergleichbar. Die reine Spielzeit beträgt 3 x 15 Minuten. Die Fortbewegung auf dem Eis erfolgt mit einem speziellen Metallschlitten. Zur Übertragung der Vortriebskraft, die vorrangig über die Arm- und Schultermuskulatur erfolgt, werden zwei kurze Eishockeyschläger mit Metallspitzen eingesetzt. Kennzeichnend für die Sportart sind kurze Sprints, plötzliche Richtungsänderungen und Stoppbewegungen, Slalom- und Kreisfahren mit häufigem Intensitätswechsel. Daten zur Wettkampfbelastung sind nicht bekannt. Daher bestand das Ziel der Tests darin, die Leistungsfähigkeit und die genannten Belastungsmerkmale von Sledge- Eishockey-Spielern der nationalen und internationalen Spitze zu untersuchen. Hierbei kommen sowohl klassische Routineverfahren (Handkurbelergometer, Armkraftzugergometer, Krafttests) als auch neu entwickelte Verfahren (modifizierter Rollschlitten, sportartspezifischer Belastungstest, 20-m-Sprint auf dem Eis) zum Einsatz. Die ersten Ergebnisse zeigen, dass die eingesetzten und entwickelten diagnostischen Testverfahren geeignet sind, die allgemeinen, aber auch die spezifischen Leistungsfähigkeiten zu charakterisieren und als Grundlage zur Trainingssteuerung heranzuziehen. Der Vergleich zu den anderen Spielsportarten Handball, Feldhockey und Fußball zeigt, dass die Bildung des Laktats im Blut bei den Athleten im Sledge-Eishockey nicht so unterschiedlich ist. Summary The paralympic winter game event, sledge ice hockey, less then 30 years old, is a team sport played primarily by leg amputees and athletes with paraplegia in 3 periods of 15 minutes (net) with two breaks of 15 minutes on a 60 x 30 m ice rink. The playing rules are similar to Olympic ice hockey. For movement on ice an aluminium sledge with a suitably protected seat and two aluminium sticks are used. The game is characterised by a constant alternation between attack and defence, short dashes, cutting movements and stopping actions, slalom and circle moves with many changes of load intensity. There have been no data on sledge ice-hockey, especially on the special load during matches. The aim of the study was to evaluate the physical workload and physiological parameters of players during national and international top matches. For that purpose classical testing procedures (hand crank ergometer, arm pulling ergometer, strength tests) as well as especially designed new procedures (modified rolling sledge, sport specific load test, 20-m-sprint on the ice) have been applied. Initial results of performance diagnosis and movement analysis (general and specific strength abilities, endurance ability, sprint) demonstrate that the developed tests are suitable to characterise the general and specific performance abilities in sledge ice hockey. Lactate levels for sledge ice-hockey players do not significantly differ from those of players in other team sports (soccer, team handball, field hockey). In conclusion, it is possible to state that the results of this study are important tool for the coaches to identify on a more objective basis the characteristics of the elite sledge ice hockey players when searching for new talents, formulating annual training programs and planning team strategy.