Stereophotogrammetrie zur präzisen 3-D-Positions-, Bewegungs- und Deformationsanalyse an Sportgeräten - Erne, O. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2009)
In der Sportwissenschaft werden zahlreiche Methoden eingesetzt, um Trainingserfolge zu quantifizieren bzw. effizientere Trainingstechniken zu entwickeln. Des Weiteren werden Sportgeräte anhand von Simulationen optimiert, um diese effizienter zu gestalten. Zur Quantifizierung der Effizienzsteigerung bzw. zum Abgleich von Simulationen werden heutzutage speziell entwickelte, kamerabasierte Verfahren und optische Messtechniken eingesetzt. Der Einsatz dieser Techniken ist oft aufwendig bzw. für diverse Applikationen zu ungenau. Neue photogrammetrische Techniken, welche in der Entwicklung im Automobilbau und in der Luft- und Raumfahrt eingesetzt werden, können in der Sportwissenschaft Verwendung finden. Der Einsatz dieser Messtechniken hilft, kleinste 3-D-Bewegungen und 3-D-Verformungen auch von schnellen Vorgängen präzise zu erfassen.