Der Landeanflug im Skispringen - Analyse und Bewertungen - Hildebrand, F. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2009)
Für die Beurteilung der Zweckmäßigkeit der Skisprungbewegung vom Anlauf auf der Schanze bis zur Landung fehlte uns eine Theorie des Landeanflugs. Daher wurde der internationale Sprungwettbewerb in Oberstdorf während der Vierschanzentournee 2008 genutzt, um die Flüge über dem Hang bis zur Landung mit zwei synchronisierten HDV-Kameras aufzunehmen. Es wurden 12 der besten Sportler ausgewählt und nach ihrer Sprungweite in zwei Gruppen eingeteilt. Die Videos wurden digitalisiert, die Bewegung von Körper und Ski im Raum rekonstruiert und danach analysiert. Die Variabilität der Körper- und Skihaltungen war überraschend groß, ebenso die Tatsache, dass kaum Symmetrie zwischen der rechten und linken Körper- und Skiseite herrscht. Das betrifft besonders die V- und Kantwinkel der Ski und in geringerem Maße den Skianstellwinkel. Offenbar garantiert der Anstellwinkel den erforderlichen aerodynamischen Auftrieb und damit die für Spitzenspringer typischen großen Flugweiten, während die beiden anderen Skiwinkel besonders zur Stabilität des Flugs beitragen. Während des Flugs bleiben Springer und Ski in einer stabilen Lage, abgesehen von einer schwachen Vorwärtsdrehung. Die aerodynamischen Bedingungen ändern sich dadurch nur wenig. Die Sinkgeschwindigkeit nimmt zu. Bei der Annäherung an den Hang wird durch den Luftstrom Druck zuerst auf den Hinterski ausgeübt. Dadurch entsteht ein Drehmoment, was den Springer mit dem Kopf nach unten dreht. In der Regel wird der Oberkörper aufgerichtet und die Ski nach vorn unten gedrückt, dadurch wird der Luftwiderstand drastisch vergrößert und dann gelandet. Die Springer der Gruppe mit den größeren Weiten neigen den Skianstellwinkel leicht unter den Horizont, die in der zweiten Gruppe deutlich darüber. In der Folge entsteht zwischen der ersten und zweiten Gruppe eine Differenz in der Flughöhe zugunsten der ersten Gruppe. Die Springer der ersten Gruppe behalten die Flughaltung deutlich länger bei als die in der zweiten. Da dieses Verhalten nicht auf die Größe des beim Absprung vom Schanzentisch erworbenen Drehimpulses zurückzuführen ist (diese bestimmt "nur" die Schnelligkeit, mit der die Flughaltung eingenommen wird), muss man auf zwei unterschiedliche Strategien der Springer beim Landeanflug schließen. Vorteilhaft für einen zusätzlichen Gewinn an Flugweite ist auch eine Körperhaltung mit gebeugten Knien während der Landung.