Impfungen und körperliche Aktivität - Furian, T. C.; Rolirad, K. D. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2010)
Die Gesunderhaltung sporttreibender Menschen ist das Hauptanliegen der Deutschen Gesellschaft für Sportmedizin und Prävention (DGSP). Dies betrifft sowohl den freizeit- bzw. gesundheitssporttreibenden Menschen als auch Leistungssportler. Zu den gesundheitserhaltenden bzw. präventiven Maßnahmen gehören auch Impfungen, die in erster Linie wirksam gegen das Auftreten von schwerwiegenden oder schlecht therapierbaren Infektionskrankheiten schützen. Gerade aber in Bezug auf Impfungen sind Unsicherheiten bezüglich möglicher Nebenwirkungen bzw. der Indikation weit verbreitet. Bei Sporttreibenden stellt sich zudem immer wieder die Frage, inwiefern Interaktionen zwischen körperlicher Belastung und notwendigen bzw. empfehlenswerten Impfungen existieren. Obwohl schwerwiegende impfpräventable Erkrankungen in unseren Breiten selten geworden sind, sollte aus epidemiologischen und präventivmedizinischen Gründen auch bei Sportlern auf einen kompletten Impfstatus geachtet werden. Einerseits bergen schwere Infektionskrankheiten beim Leistungssportler aufgrund von Trainingsausfall und Rekonvaleszenz das potentielle Risiko, die weitere sportliche Karriere zu gefährden oder im Extremfall sogar zu beenden. Andererseits können bei Unterschreiten der sogenannten "Herdimmunität" (Anteil der Bevölkerung, der durch erworbene Immunität oder Impfung gegen eine bestimmte Erkrankung geschützt sein muss, um größere Ausbrüche von Infektionen zu verhindern) besiegt geglaubte Erkrankungen jederzeit wieder auftreten. Grundsätzlich sollten Sportler einen Impfstatus entsprechend den aktuellen Empfehlungen der Ständigen Impfkommission (STIKO) (16) aufweisen. Die jeweilige Version der in unregelmäßigen Abständen überarbeiteten Empfehlungen können auf den Seiten des Robert-Koch-Instituts (http://www.rki.de) eingesehen werden.Tendenziell weisen jedoch zumindest Leistungssportler eine geringere Durchimpfungsrate im Vergleich zur Gesamtpopulation auf (9, 11). Dabei hat auch der sportlerbetreuende Arzt eine Verantwortung und die Möglichkeit auf den Impfstatus seiner Patienten Einfluss zu nehmen. Als gute Gelegenheiten erweisen sich beispielsweise die Jahreshauptuntersuchungen von Kaderathleten, Sporttauglichkeits- oder Vorsorgeuntersuchungen sowie Kontakte vor geplanten Auslandsaufenthalten (9).