Auswirkung lokaler Muskelermüdung auf die Rekrutierung von Muskelsynergisten in Abhängigkeit von der Gelenkstellung - Stutzig, N.; Siebert, T.; Wöhrl, T.; Thorhauer, H. A.; Blickhan, R. (Beiträge zur Bewegungswissenschaft, 1, 2010)
Die Untersuchung neuromuskulärer Verschaltungen ist eine wesentliche Voraussetzung für das Verständnis menschlicher Bewegungen. In dieser Studie wird untersucht, welche Veränderungen in der willentlichen neuromuskulären Ansteuerung durch lokale Ermüdung eines Muskels hervorgerufen werden und ob diese in Abhängigkeit zur Gelenkstellung auftreten. An separaten Tagen wurden maximale isometrische Plantarflexionen bei verschiedenen Kniewinkeln vor, während und nach einer lokalen Ermüdung durchgeführt. Der M. gastrocnemius lateralis (GL) wurde mittels elektrischer Stimulation ermüdet. Es wurden die Muskelaktivitäten der 3 Muskeln des M. triceps surae sowie die Bodenreaktionskräfte bei isometrischer Anspannung gemessen. Die Ergebnisse zeigen in der Ermüdungsphase des GL keine Änderungen der Maximalkraft sowie erhöhte Muskelaktivitäten der Synergisten bei kleineren Kniewinkeln. Kontrovers dazu wurden bei gestrecktem Knie konstante bzw. verminderte Muskelaktivitäten in den Synergisten festgestellt. Gleichzeitig kam es zu einer Reduktion der Maximalkraft. Wir nehmen an, dass monosynaptische Schaltmechanismen zwischen den synergistisch wirkenden Muskeln diese in Abhängigkeit zur Gelenkstellung aktivieren bzw. hemmen.