Zielkonflikte im Amateurfußball: Zum Zusammenhang von Kooperation, Wettkampforientierung und Kohäsion - Wegner, M.; Mohr, J.-O. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2010)
In der Studie wird geprüft, inwieweit bei Mannschaften unterschiedlicher Spielstärke im Amateurfußball Zusammenhänge zwischen Kohäsion, Kooperation und Wettkampforientierung (Kompetition) hergestellt und in Beziehung zur Leistung gesetzt werden können. Insgesamt werden 22 Teams (235 Spieler) entsprechend ihrer Tabellenleistung in drei Leistungsgruppen unterteilt und zu mannschaftsinternen, sozialen Prozessen während der Saison 2007/08 befragt. Als abhängige Variablen werden die Kohäsion mittels des deutschen Group Environment Questionnaire (Wilhelm & Milz, 1997) und die Wahrnehmung von Kooperation, Kompetition und Individualisierungstendenzen (Wegner & Ratzkowski, 2008 in Anlehnung an Deutsch, 1973) erfasst. Die Ergebnisse zeigen, dass sich erfolgreiche Mannschaften sowohl durch ein hohes kohäsives als auch ein hohes kooperatives und kompetitives Verhalten auszeichnen. Wie erwartet, zeigen sich positive Zusammenhänge zwischen Wettbewerb und der Aufgabenorientierung, sowie zwischen kooperativen Handlungsweisen und dem sozialemotionalen Zusammenhalt. Ähnliche Korrelationen ergeben sich zwischen der Wettkampforientierung und der Sozialkohäsion. Diese Befunde weisen darauf hin, dass bei einer wechselseitigen Beziehung zwischen Kohäsion und Leistung auch kompetitive und individualistische Verhaltensweisen eine zentrale Rolle spielen können.