Untersuchungen zur artifiziellen Demethylierung endogener Steroide - Thieme, D. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2008/09, 2009)
Zur Anreicherung der Urinproben unter weitgehendem Erhalt der enzymatischen Aktivität war von den getesteten Verfahren die Methode der Aufkonzentrierung im Vakuum am besten geeignet. Ionenchromatographie als Methode zur Isolierung und Anreicherung der enzymatisch aktiven Proteine erwies als unbrauchbar, da für die Erhaltung der Demethylierungseigenschaften ein Arbeiten im bestimmten pHBereiches notwendig war, der jedoch keine Retention auf der verwendeten Säule erlaubte. Die mittels SDS-Page aufgetrennten und anschließend massenspektrometrisch bestimmten Proteine scheinen nicht zwingend mit dem Phänomen der artifiziellen Demethylierung assoziiert zu sein. Alternativ kommt auch die Anwesenheit von Co- Faktoren als Ursache individuell unterschiedlicher Aktivität in Betracht.