Modellierung und Prognose von Wettkampfleistungen auf der Grundlage Neuronaler Netze - Schega, L.; Pabst, J.; Edelmann-Nusser, J. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2008/09, 2009)
Auf der Grundlage von Trainingsdaten und Wettkampfleistungen aus den Jahren 2006 und 2007 wurden weitere Daten in 2008 erfasst und die Einsatzmöglichkeit Neuronaler Netze für die Analyse des Zusammenhangs von Trainingsinput und Leistungsoutput (Wettkampfleistungen) für das Schwimmen von Menschen mit Behinderung geprüft. Dabei zeigten die Modellrechnungen in Orientierung auf die Paralympics 2008 in China individuell abweichende Prognose- und Realleistungen. Diese heben auf die bisherige Datenlage und die damit in Verbindung stehenden differenziellen Voraussetzungen der Kaderathleten in den verschiedenen Startklassen ab. Mit dieser fortführenden Analyse wurde das Ziel verfolgt, auf der Basis ergänzender Trainingsdaten und Wettkampfleistungen den Prozess der Modellierung Neuronaler Netze für das Schwimmen von Menschen mit Behinderung weiter zu optimieren. Darauf abgestellt können detaillierte Hinweise für die Belastungsphasen (Taper- und Hochbelastungsphase), die der unmittelbaren Wettkampfvorbereitung dienen und als wesentlicher Bestandteil für die Wettkampfleistung gelten, analysiert und abgeleitet werden. Ausgehend von diesem modellorientierten Datentransfer in die Praxis und den trainingsmethodischen Kenntnissen bzgl. individuell zu entwickelnder Belastungsumfänge und Belastungsintensitäten, werden Grundlagen für die Trainingsplanung und perspektivisch notwendige Leistungsentwicklungen bereitgestellt.