Multidimensionale und komplexe Analyse kinematischer, dynamischer und elektromyografischer Daten im Jahresverlauf im Leistungsrudern (Skull, männlich) - Wick, D.; Krüger, T.; Vogel, R. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2008/09, 2009)
Bisherige elektromyografische Untersuchungen im Rudersport bezogen sich hauptsächlich auf das Ergometerrudern (vgl. Krakor et al., 1997). Zur Objektivierung der Innervationsmuster der beteiligten Hauptmuskelgruppen im Freiwasser liegen bisher noch keine Ergebnisse vor. Das Gleiche gilt auch für die Nutzung von EMG-Befunden für die Zusammensetzung von Mannschaftsbooten, der Sitzplatzcharakteristik sowie der Ableitung von Trainingsempfehlungen aus den gewonnenen Innervationsmustern. Ziel der Untersuchungen ist die Objektivierung der Muskelaktivitäten im Ruderzyklus in differenzierten praxisnahen Bewegungssituationen.