Pacing im Eisschnelllauf - Panzer, S.; Fries, U.; Mühlbauer, T.; Grützmacher, N. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2008/09, 2009)
In vielen Sportarten ist der Wettkampferfolg davon abhängig, eine vorgegebene Distanz möglichst in einer geringeren Zeit zu absolvieren als die Gegner (vgl. Mühlbauer et al., 2009). Dabei sind zwei Fälle zu unterscheiden, "head to head competitions" und "racing against the clock". "Head to head competitions" sind Sportdisziplinen, in denen alle Wettbewerber gleichzeitig in einem Rennen am Wettkampf teilnehmen. Die Zeit des Erstplazierten zu allen anderen Mitbewerbern muss nur relativ besser sein. Beispiele sind Läufe in der Leichtathletik. Bei "racing against the clock" sind die Sportler angehalten, gegen die Uhr zu laufen und möglichst kurze Zeiten oder hohe Geschwindigkeiten zu erzielen. Beispiel hierfür ist die Sportart Eisschnelllauf, in denen Athleten paarweise gegeneinander antreten und das Los über die Paarung entscheidet. Kurze Zeiten über eine Distanz zu realisieren, wird damit für den Wettkampferfolg bedeutsam und sichert die Konkurrenzfähigkeit. Zielstellung des Projekts war die Untersuchung der Verteilung der Geschwindigkeit, des Pacings, im Eisschnelllauf. Die vorliegende Untersuchung thematisiert das selbst gewählte "Pacing" von Eisschnellläufern in der Wettkampfsituation. Zentrale Frage ist, ob Eisschnellläufer in hochintensiven körperlichen Beanspruchungen von weniger als 80 bis 100 Sekunden Dauer die "all-out effort"-Strategie wählen. Hierzu werden die mittleren relativen Laufgeschwindigkeiten in definierten Teilabschnitten über die 1.000-m-Sprintdistanz analysiert. Zusätzlich soll eine Analyse differenziert nach Platzierung Hinweise auf unterschiedliche Strategien ergeben.