Psychologische Talentdiagnostik und -entwicklung der Nachwuchsnationalmannschaften des Deutschen Hockey Bundes (DHB) - Beckmann, J.; Linz, L. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2008/09, 2009)
Im Rahmen des Projektes sollte eine Statuserfassung wesentlicher psychologischer Talentkriterien (vor allem der Leistungsmotivation, Handlungsorientierung, Selbstregulation und Wettkampforientierung) vollzogen werden. Aufgrund dieser Statuserhebung sollten sowohl individuelle Beratungen initiiert werden wie auch das übergreifende Trainerverhalten (der Nachwuchsbundestrainer) optimiert werden. Nach der Ersterhebung im männlichen Bereich im Jahre 2006 stand in 2008 die Wiederholungsmessung im Fokus. Diese sollte Aufschluss darüber bringen, ob die aufgrund der Befunde 2006 getroffenen Maßnahmen zu positiven Veränderungen im Gesamtbild geführt haben. Darauf aufbauend soll eine weiterführende Strategie mit den Nachwuchsbundestrainern erarbeitet werden. Zusätzlich sollte die unvollständige Statuserhebung im weiblichen Bereich vervollständigt werden. Zielgruppe Das Projekt richtete sich an alle Athleten der männlichen DHB-Nachwuchskader zwischen 14 und 21 Jahren (U16/U18/U21). Das sind insgesamt etwa 80 Sportler. Hinzu kamen die noch nicht erfassten weiblichen Nachwuchsathletinnen der entsprechenden Kader (60 Personen).