Betreuungsprojekt von Mittel -und Langstreckenläufern des DLV während Höhentrainingsmaßnahmen - de Marees, M.; Achtzehn, S.; Sperlich, B.; Bloch, W.; Mester, J. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2008/09, 2009)
Seit über 50 Jahren ist Höhentraining, in seinen verschiedenen Ausprägungen (train high-live high; train low-live high; train high-live low) in den Trainingsplänen, vor allem von Ausdauersportlern, integriert. Doch gibt es häufig Sportler, welche nicht in der gewünschten Ausprägung von den Höhentrainings (HT) profitieren. Entweder kommt es schon während des Trainingslagers oder direkt nach der Ankunft auf Meeresniveau zu einem Leistungseinbruch. Ursachen dieser Leistungseinbußen, sind nicht immer eindeutig zu klären. Die Problematik der Belastungssteuerung während eines HT wird, neben einem häufig unter Höhenbedingungen instabilen Immunsystem, als Hauptursache für die zum Teil negativ verlaufenden Leistungsentwicklungen genannt. Zusätzlich stellt sich die große individuelle Reaktion der Athleten auf HT als eine weitere Herausforderung bei der Planung und Durchführung eines Höhentrainingslagers dar (Chapman et al., 1998; Levine & Stray-Gundersen, 1997; Rusco et al., 2004; Stray-Gunderson et al., 2001; Wilber et al., 2007). Erschwerend komm hinzu, dass die Höhentrainingsstudien meistens mit gut trainierten Sportstudenten durchgeführt wurden und somit nur im einen begrenzten Ausmaß als Ratgeber für die Durchführung von HT mit Läufern der internationalen Elite herangezogen werden können.