Muskuläre Regulation bei ermüdungsinduzierter Vorbelastung im Krafttraining - Thorhauer, H. A.; Michel, S.; Stutzig, N.; Hoffmann, L.; Werner, F. (Sportwissenschaft, 2010)
Der internationale Sport strebt danach, die sportliche Leistung zu steigern. Gefahren der Leistungsmanipulation sind dabei unübersehbar. Gleichzeitig bieten aber Fortschritte in Wissenschaft, Technik und Informationsverarbeitung erweiterte Möglichkeiten für eine effektive, risikominimierte und ganzjährig sportartgerichtete Trainingsgestaltung. In diesem Beitrag werden am Beispiel des Kraft-Technik-Trainings neue Lösungsansätze zur Diskussion gestellt. Ausgewählte experimentelle Ergebnisse sind im Überblick referiert, Grenzen aufgezeigt und erste Folgerungen für die wissenschaftliche Fundierung und Individualisierung des leistungssportlichen Trainings gezogen. In einem Trainingsexperiment wird der Ansatz einer lokalen Muskelvorermüdung im Schnellkrafttraining mit Hochspringern verifiziert. Die Darlegungen verdeutlichen, wie notwendig wissenschaftlich gestützte Analysen für eine individuelle Belastungsgestaltung sind und welch hohen Stellenwert sie für die Optimierung der Trainings- und Betreuungsprozesse haben, um auch in Zukunft internationale Höchstleistungen regelkonform zu ermöglichen.