Rumpfmuskelkoordination: Reaktion auf dynamische und statische externe Stimuli - Anders, C. (Universität Jena, 2008)
Die beobachtbaren Aktivitätsmuster während der unterschiedlichen zyklischen Provokationen sind streng an die jeweilige Belastung angepasst. Dabei können die untersuchten Muskeln sowohl tonisch als auch phasisch aktiviert werden, exzentrische Kontraktionen wechseln sich mit konzentrischen ab. Im untersuchten Bereich abgestufter Belastungsintensitäten wies letztlich jeder Muskel ein individuelles Reaktionsmuster auf, das wiederum, wie auch schon während der statischen Untersuchungen sichtbar geworden, unabhängig von seiner Zuordnung zu den jeweiligen Muskelsystemen war. Die vorliegenden Ergebnisse widersprechen einer singulären, den Rumpfmuskeln per definitionem zuordenbaren Funktionsweise. Die international eingeführte und auch allgemein als verbindlich angesehene Einteilung in die definierten Systeme (Bergmark 1989, Comerford und Mottram 2001) kann nach den vorliegenden Ergebnissen so nicht aufrecht erhalten werden. Die postulierte Funktionsspezifik wurde für jeden der untersuchten Rumpfmuskeln durchbrochen. Vielmehr kann jeder dieser Muskeln sowohl stabilisierende und auch mobilisierende Aufgaben wahrnehmen.