Spiroergometrie zur Ausdauerleistungsdiagnostik - Scharhag-Rosenberger, F. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2010)
Zusammenfassung Etablierte spiroergometrische Indikatoren für die Ausdauerleistungsfähigkeit sind die maximale Sauerstoffaufnahme (VO2max) und die Ventilatorische Schwelle (VT); seltener verwendet wird der Respiratorische Kompensationspunkt (RCP). Zur Messung der VO2max scheinen sich Ausbelastungstests bis maximal 26 min Dauer zu eignen. Für Schwellenbestimmungen sind Rampenprotokolle und zur Auswertung Kombinationen aus verschiedenen Graphen vorteilhaft, wobei für die VT der V-Slope-Graph und für den RCP eine Darstellung der Ventilation gegenüber der Kohlendioxidabgabe primär genutzt werden sollten. Aufgrund vieler möglicher Fehlerquellen ist sorgfältiges methodisches Vorgehen bei Messung und Auswertung notwendig.