Leistungsentwicklung und Leistungsreserven im Damenbereich Skilanglauf - Neuber, J.; Ostrowski, C.; Schürer, A. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2010)
Im Mittelpunkt des Beitrags steht die Auswertung des Trainings bis zur Saison 2008/2009 anhand ausgewählter Trainingskennziffern und von Platzierungen in Weltcuprennen. Daraus resultierend, wurde die Planung des Olympiajahres 2009/2010 vorgenommen. Es wird dargelegt, dass die konzeptionellen Vorstellungen nur teilweise umgesetzt werden konnten, dass aber durch Korrekturen während des Saisonverlaufs ein erfolgreiches Abschneiden der Damenmannschaft erreicht werden konnte. Im Ergebnis wird eingeschätzt, dass sprunghafte Belastungssteigerungen nicht realistisch waren, ein weiteres Anheben des Trainingsumfangs zukünftig jedoch notwendig ist.