"Leaving no stone unturned": Die Entwicklung des Leistungssportsystems Kanadas auf dem Weg zu den Olympischen Winterspielen 2010 in Vancouver - Henschel, K. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2010)
Mit der Austragung der Olympischen Winterspiele Vancouver 2010 war Kanada nach Montreal 1976 und Calgary 1988 zum dritten Mal Gastgeber des weltgrößten Sportereignisses. Die im Vorfeld der Spiele insbesondere in den Medien viel zitierte Misere, dass Kanada bei seinen vorherigen Heimspielen noch keine Goldmedaille geholt hatte, sollte sich in Vancouver auf keinen Fall wiederholen. Für den Erfolg bei den Spielen von Vancouver hat die Gastgebernation seit 2003 enorme Anstrengungen zur Neuausrichtung und Stärkung des kanadischen Spitzensports unternommen. Dass Kanada letztlich die erfolgreichste Nation werden konnte, ist das Ergebnis eines langjährigen Entwicklungsprozesses, für den sich alle am Spitzensport beteiligten Institutionen und Organisationen unter einem gemeinsamen Ziel zusammenfanden: "Own the Podium" (Erobere das Podium). Die Nation bekannte sich zum Leistungssport, die Sportorganisationen gaben sich ein gemeinsames Programm zur Entwicklung des Spitzensports, in dem klare und flache Hierarchien, systematisches Planen, überlegtes Entscheiden und entschlossenes Handeln verinnerlicht waren, Bundes- und Provinzregierungen sowie Sponsoren stellten finanzielle Mittel bereit, anglophone und frankophone Teile überbrückten ihre Differenzen, externe Partner ließen sich zur Unterstützung einbinden, und schließlich waren die an sich schon sportverrückten Canucks voller Vorfreude und Begeisterung für die Olympischen Winterspiele im eigenen Land. Erste Erfolge der langfristigen strategischen Leistungssportentwicklung waren bereits in Turin 2006 sichtbar, wo Kanada mit 24 Medaillen Platz drei in der Nationenwertung und damit sein bestes Ergebnis überhaupt erzielte.