Verbesserung der Leistungsfähigkeit durch Akupunktur im Ausdauersport - Benner, S.; Benner, K. (Sportverletzung Sportschaden, 2010)
Basierend auf der eigenen langjährigen Erfahrung in der Behandlung von Sportlern mit Akupunktur und den subjektiven Erfahrungen einer Leistungssteigerung im Ausdauersport ergab sich die Überlegung, diese Erfahrungen zu objektivieren. Aus einer Laufgruppe, die sich in der Vorbereitung für einen Marathonlauf befand, wurde ein Feldtest mit 3 Läufergruppen unterschiedlichster Leistungsklassen durchgeführt. Die erste Gruppe bekam eine Akupunkturbehandlung, die zweite eine Scheinakupunktur, die dritte Gruppe wurde zur Kontrollgruppe. Nach Ermittlung des Maximalpulses wurden vier 5000m Läufe im 4-Wochen-Abstand, wobei jeder Läufer unter Pulskontrolle mit 75 % des Maximalpulses laufen sollte, durchgeführt. Es wurde der 1-, 2-, und 5-Minuten-Erholungspuls ermittelt. Basierend auf diesen Daten wurden die Aufwandsfaktoren für alle 4 Läufe errechnet. Der Aufwandsfaktor ergab sich aus der gemessenen Zeit multipliziert mit dem jeweiligen Erholungspuls. Das entscheidende Ergebnis war die Entwicklung des Aufwandfaktors über die 4 Läufe. Es konnte dargelegt werden, dass die größte Verbesserung des Aufwandfaktors in der Akupunkturgruppe erfolgt ist. Die Übereinstimmung der Verbesserung der Laufzeiten und der Verbesserungen der Aufwandsfaktoren ist für alle Gruppen statistisch signifikant und für die akupunktierten Läufer hochsignifikant.