Die Deutsche Sportmedizin im Jahr 2009 - Kindermann, W.; Böning, D.; Schmitt, H.; Steinacker, J. M.; Fleischer, S. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2010)
Die deutsche Sportmedizin beschäftigte sich im Jahr 2009 schwerpunktmäßig sowohl mit positiven als auch negativen Effekten der körperlichen Aktivität in all ihren Aspekten und bei verschiedenen Zielgruppen. Die Kardiologie thematisierte die Differenzierung in physiologische, trainingsinduzierte und krankhafte Veränderungen des Herzens wobei insbesondere der extreme Ausdauersport und mögliche kardiale Folgeschäden im Mittelpunkt des Interesses standen. In den Bereichen der Inneren Medizin, des Stoffwechsels und der Ernährung wurden Untersuchungen zur körperlichen Aktivität im Kontext der Krebstherapie, psychischer Erkrankungen und des Metabolischen Syndroms durchgeführt. Der Vergleich der Gesamthämoglobinmasse im Körper zwischen verschiedenen Referenzgruppen sowie die Bedeutung dieser Größe für die Leistungsfähigkeit war Untersuchungsgegenstand einiger Studien des Themenbereichs Blut und Doping. Hinsichtlich der Bedeutung des Erythrozyten bestehen Hinweise, dass dessen bekannte passive Funktion im Gasaustausch um einen möglichen Einfluss auf die Gefäßmuskulatur zu erweitern ist. Die Anti-Doping Diskussion bezog sich auf Möglichkeiten zur Nachweisbarkeit der Leistungsmanipulation mit autologem Blut, während in der Höhenmedizin neue Erkenntnisse zur akuten Höhenkrankheit publiziert werden konnten. Orthopädische Studien konzentrierten sich auf Ursachen, Differenzierung und Behandlung des Leistenschmerzes, Überlastungsreaktionen im Laufsport sowie Nutzen und Wirkungsprinzipien exzentrischen Krafttrainings bei Tendinopathien von Achillessehnen. Zu den Wirkungsmechanismen des Vibrationskrafttrainings wurden im Jahr 2009 biomechanische Studien publiziert, die sich insbesondere mit der Reflexaktivität beschäftigten.