Retikulozyten: Untersuchungen zur Referenzwertermittlung und zum Vergleich unterschiedlicher Laboranalysegeräte - Achtzehn, S.; de Marees, M.; Voss, S. C.; Sperlich, B.; Romberg, S.; Schänzer, W.; Mester, J. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2010)
Ziele dieser Studie waren die Ermittlung von Referenzwerten für Retikulozyten [%RET] bei jungen Athleten (Alter 16,7±3,5 Jahre) und der Vergleich von Messwerten verschiedener Laboranalysegeräte: Sysmex R500, Sysmex XT-2000i (beide Sysmex, Norderstedt) und ADVIA 120 (Bayer HealthCare, Fernwald). Der Einfluss geräteabhängiger Messunterschiede auf Referenzwerte sollte geprüft und vor dem Hintergrund bestehender Grenzwerte unterschiedlicher Sportverbände diskutiert werden. In einer Querschnittsuntersuchung wurden 428 Kaderathleten verschiedener Sportarten hinsichtlich %RET mit Hilfe des Sysmex R500 untersucht. Der ermittelte Referenzbereich betrug 0,60-1,82 % RET. In drei Vergleichsstudien wurden Blutproben an jeweils zwei verschiedenen Laborgeräten analysiert. Der Sysmex R500 diente als Referenzgerät. In den ersten beiden Studien wurden die Ergebnisse mit denen des ADVIA 120 verglichen. Sie korrelierten mit r = 0,61 für die erste bzw. r = 0,82 für die zweite Studie. Die Messergebnisse des ADVIA 120 lagen um 0,33 (1. Studie) bzw. 0,30 (2. Studie) für %RET höher als die des R500. Die dritte Vergleichsstudie (Referenzgerät vs. Sysmex XT-2000i) ergab für %RET einen Zusammenhang von r = 0,76. Die Ergebnisse des XT-2000i lagen um 0,21 % RET tiefer als die des Referenzgerätes. Fazit: Referenzwerte und Grenzwerte für %RET sowie Analysen zur Dopingkontrolle oder Blutprofil-Erstellung müssen mit Blick auf die verwendete Messtechnik interpretiert werden. Im Sinne von Dopingkontrollen sollte es Ziel sein, eine höchstmögliche Standardisierung zu erzielen.