Bauliche Voraussetzungen für den paralympischen Sport - Schmieg, P.; Voriskova, S.; Marquardt, G.; Glasow, N. (Schriftenreihe des Bundesinstituts für Sportwissenschaft, 2010, 01, 2010)
Die Möglichkeit Sport auszuüben kann für Menschen mit Behinderungen also einen grundlegend wichtigen Bestandteil ihres Lebens darstellen - unabhängig davon, ob dies zur Rehabilitation, zur Freizeitgestaltung oder zur Erzielung von Höchstleistungen geschieht. Insgesamt sind immer mehr Menschen mit Behinderungen sportlich aktiv, was an den kontinuierlich wachsenden Mitgliederzahlen des Deutschen Behindertensportverbands (DBS) ablesbar ist. Um allen Athleten die Zugänglichkeit zu den Sportstätten zu gewährleisten und eine weitere Professionalisierung des Sports von Menschen mit Behinderungen in Deutschland zu ermöglichen, sind bauliche Voraussetzungen, die das Spektrum der Anforderungen aller Beteiligter (Sportler, Begleitpersonen, Trainer, Zuschauer etc.) berücksichtigen, zu erfüllen. Grundlegend müssen die Sportstätten barrierefrei gestaltet sein. Aus der Ausübung der einzelnen paralympischen Sportarten können spezifische bauliche, organisatorische sowie sportfunktionale Anforderungen resultieren, die ebenfalls in den Sportstätten umgesetzt werden müssen.