Positionsmuster beim Kurvendurchlauf auf der Sprintdistanz im Eisschnelllauf - Panzer, S.; Mühlbauer, T.; Grützmacher, N.; Naundorf, F. (Spectrum der Sportwissenschaften, 2010)
Zusammenfassung In der trainingswissenschaftlichen Literatur zum Eisschnelllauf findet sich die kolportierte trainingspraktische Handlungsempfehlung, auf der Sprintstrecke die Kurve von außen anzulaufen, zur Kurvenmitte nach innen zu ziehen und dann wieder nach außen zu laufen, um somit einen großen Radius zu realisieren. Es wurde unter einem exploratorischen Herangehen geprüft, ob Eisschnellläuferinnen im Wettkampf diese Anweisung befolgen. Von 16 Spitzenathletinnen wurde während eines offiziellen Wettkampfes je ein Kurvendurchlauf pro Sportlerin für die 1.000-m-Sprintdistanz analysiert und es wurden Positionsmuster erstellt. Die Prüfung einer Abhängigkeit zwischen Umsetzung der Empfehlung und dem Erreichen vorderer Platzierungen erfolgte mittels Berechnung des Kontingenzkoeffizienten. Im Ergebnis zeigte sich, dass nur wenige (2 Sprinterinnen und 3 Mehrkämpferinnen), dafür aber vorrangig erfolgreiche, Athletinnen (1 x 1. Platz, 1 x 2. Platz, 2 x 3. Platz) der Anweisung folgen, was sich in einer graduellen Abhängigkeit zwischen der Befolgung der Handlungsanweisung und dem erzielten Podiumsplatz ausdrückt (c = 0,29). Dieser Befund verweist auf eine gewisse Leistungsrelevanz eines großen Kurvendurchlaufs für die erfolgreiche Absolvierung der Sprintdistanz im Eisschnelllauf, sodass eine weitere Steigerung der Laufleistung durch eine Optimierung des Kurvendurchlaufs erfolgen könnte.