Wie wir unser motorisches System nutzen, um Ereignisse vorherzusagen - Schubotz, R. I. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2010)
Imitieren oder im Wortsinne nach-vollziehen können wir weder unbelebte Ereignisse, wie etwa anbrandende Meereswellen, noch nicht-humane belebte, wie einen vorbeilaufenden Hund. Wir können aber antizipieren, wie sie sich entwickeln, und neuere Studien zeigen, dass dabei unser motorisches System aktiv ist. Diese Phänomene sind erklärlich, wenn man eine prädiktive Darstellung des motorischen Systems von der Handlungs- auf die Ereignis-Wahrnehmung generalisiert. Demnach sagen wir Ereignisse, die wir nicht selber reproduzieren können, auf der Grundlage audio- und visuomotorischer Repräsentationen vorher, die ihrerseits niemals einer tatsächlichen Handlung entsprechen, weil ihnen propriozeptive und andere interozeptive Informationen fehlen. Diese Perspektive regt zu einer neuen Sichtweise auf das überkommene Konzept des "motorischen" Systems an.