Motivationale Aspekte des Dopings im deutschen Hochleistungssport - Waldenmayer, D. (Technische Universität München, 2010)
Doping wird zunehmend zu einem der größten Probleme im Leistungssport. Wissenschaftliche motivationale Analysen des Dopings, die als Basis für Prävention dienen könnten, fehlen jedoch weitgehend. Deshalb wurden in der vorliegenden Dissertation zwei empirische Studien zu motivationspsychologischen Aspekten des Dopings im deutschen Spitzensport durchgeführt. Auf Basis der Ergebnisse einer quantitativen Online-Studie sowie einer qualitativen Interviewstudie mit Nationalkadersportlern olympischer Sportarten wurde ein motivationspsychologisches Modell des Dopings entwickelt, welches eine empirische Grundlage für die künftige Forschung bildet. Weiterhin wurden erste Vorarbeiten für eine tertiäre Dopingprävention geleistet, welche der Neukonzeption eines Tertiär-Präventionsprogramms gegen Doping dienen sollen. Durch die Teilnahme von positiv getesteten Athleten an einem solchen Programm soll einem wiederholten Dopingverstoß während und nach Verbüßung der Dopingsperre vorgebeugt werden.