Grundlagen und Prinzipien des sportlichen Trainings - Höltke, V. (Eigenverlag, 2003)
1 Sportliche Leistungsfähigkeit und Training 1.1 Zum Begriff "Leistung" und "sportliche Leistungsfähigkeit" 1.2 Grundlagen des "Trainingsprozesses" 1.2.1 Allgemeingültige Trainingsprinzipien 1.3 Aanpassungserscheinungen auf einen Trainingsreiz 1.4 Superkompensatio als modellhafte Vorstellung der Trainingsadaptation 2 Die vier konditionellen Fähigkeitsbereiche 2.1 Zum Begriff "Kondition" 2.2 Bedeutung und Anwendungsbereiche der Kondition 3 Ausdauerfähigkeiten 3.1 Gliederungsschema der Ausdauer in der Sportmedizin 3.2 Trainingsmethoden zur Verbesserung der Ausdauer 3.2.1 Trainingsmethoden zur Verbesserung der Grundlagenausdauer 3.3 Zur Periodisierung beim Ausdauertraining 3.4 Ausdauersport und Gesundheit 3.4.1 Gesundheitsförderndes und gesundheitserhaltendes Ausdauertraining 3.4.2 Orientierungswerte für ein optimales Präventionstraining durch Walking und Jogging für untrainierte Frauen und Männer mittleren Alters 3.4.3 Exkurs: Nordic-Walking - Trendsportart mit hohem gesundheitlichem Wert 4 Kraftfähigkeiten 4.1 Biologische Grundlagen der Kraft 4.1.1 Muskelfasertypen 4.1.2 Ursachen und Ablauf der Muskelhypertrophie 4.2 Dynamische und statische (isometrische) Realisierung der Muskelkraft 4.3 Krafttrainingsarten 4.3.1 Statisches (= isometrisches) Krafttraining 4.3.2 Dynamisch-konzentrisches (= auxotonisches) Krafttraining 4.3.3 Dynamisch-exzentrisches Krafttraining 4.3.4 Isokinetisches Krafttraining 4.4 Definition und Struktur der Kraftfähigkeiten 4.4.1 Zur Maximalkraft 4.4.1.1 Trainingsmöglichkeiten zur Verbesserung der Maximalkraft 4.4.2 Zur Schnellkraft 4.4.2.1 Trainingsmöglichkeiten zur Verbesserung der Schnellkraft 4.4.3 Zur Kraftausdauer 4.4.3.2 Trainingsmöglichkeiten zur Verbesserung der Kraftausdauer 4.4.4 Zur "Reaktiven" Kraftfähigkeit 4.4.4.1 Trainingsmöglichkeiten zur Verbesserung der "reaktiven Kraftfähigkeit" 4.5 Zur Periodisierung des Krafttrainings 4.6 Allgemeine Richtlinien für Krafttraining (Freizeit und Jugendliche) 4.7 Praktisches Beispiel für ein allgemeines Krafttraining 4.7.1 Übungsauswahl für ein "Ganzkörper-Krafttrainingsprogramm" zur Vermeidung von muskulären Dysbalancen 5 Schnelligkeitsfähigkeiten 5.1 Arten der Schnelligkeit 5.2 Trainingsmethoden der Schnelligkeit 5.3 allgemeine Grundsätze zur Gestaltung und Steuerung des Schnelligkeitsstrainings 5.4 Trainingsübungen zur Verbesserung der Fortbewegungsschnelligkeit 6 Beweglichkeitsfähigkeiten 6.1 zur Bedeutung der Beweglichkeit 6.2 Strukturierung und Erscheinungsform der Beweglichkeit 6.3 allgemeine Grundsätze zur Gestaltung des Beweguglichkeitstrainings 6.4 Trainingsmethoden zur Verbesserung der Beweglichkeit 6.4.1 Stretching 7 Sportmedizinische Aspekte im Trainingsprozeß 7.1 Ermüdung und Übertraining 7.2 Symptome und Behandlung des Übertrainings (Burnout-Syndrom) 7.2.1 Behandlung des Übertrainings 7.3 Regeneration 7.3.1 Allgemeine regenerationsfördernde Maßnahmen 7.4 Zur Bedeutung des Auf- und Abwärmens im Sport 7.4.1 Aufwärmen (warm-up) 7.4.2 Abwärmen (cool-down) 7.5 Grundlagen der Sporternährung 7.5.1 Leistungsrelevante Rahmenbedingungen einer Sport-Basisernährung 8 Grundlagen des Kinder- und Jugendtrainings 8.1 entwicklungsgemäße Trainingsgestaltung mit Kindern 8.1.1 Körperliche Leistungsfähigkeit und Akzeleration 8.1.2 Kurzcharakteristik der einzelnen Alters- und Entwicklungsstufen 8.1.2.1 Phasen der kindlichen Entwicklung (verkürzte Darstellung) 8.1.3 Die sogenannten "Trainingsgünstigen Entwicklungsphasen" 8.1.3 Gefahren des Trainings mit Kindern und Jugendlichen 8.1.4 Zusammenfassung der wichtigsten Funktionen und übergeordneten Ziele eines kindgemäßen Jugendsports 8.2 Sport und Gesundheit im Alter (der Alterungsprozeß) 8.2.1 Veränderungen am Skelettsystem 8.2.2 Veränderungen an der Skelettmuskulatur 8.2.3 Veränderungen im Bereich des Herz-Lungen-Systems 8.3 die Leistungsfähigkeit der Frau im Sport 8.3.1 Menstruation und Schwangerschaft 8.4 Höhentraining und Aufenthalt in größeren Höhen 8.4.1 Definition, Möglichkeiten und Funktionen von Höhentraining 8.4.2 Anpassungen an einen längeren Aufenthalt in größeren Höhen 8.4.3 Rahmenbedingungen für ein funktionelles Höhentraining 8.4.4 Gesundheitliche Gefahren des Aufenthaltes in größeren Höhen