Quantitative Verfahren zur Leistungsdiagnostik im Leistungsfußball. Empirische Studien und Evaluationen verschiedener leistungsrelevanter Parameter - Broich, H. (Deutsche Sporthochschule Köln, Institut für Trainingswissenschaft und Sportinformatik, 2009)
Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit quantitativen Verfahren zur Leistungsdiagnostik im Leistungsfußball. Sie soll dazu beitragen, leistungsrelevante Komponenten zu entwickeln bzw. zu prüfen und das Verständnis der komplexen Spielstruktur verbessern und Rückschlüsse für die alltägliche Trainingspraxis gewinnen. Die Arbeit beinhaltet fünf Kapitel, die sich mit verschiedenen Themen und wissenschaftlichen Untersuchungen im Fußball beschäftigen. Im ersten Kapitel werden Laufprofile im Leistungsfußball dargestellt. Mit Hilfe moderner Spielanalysesysteme, wie "Amisco Pro", werden präzise und objektive Informationen über die Anzahl und den Ausprägungsgrad der Aktionen eines Fußballspielers mit und ohne Ball geliefert. Das zweite Kapitel beinhaltet, aufbauend auf dem ersten Kapitel, Evaluierungen von Laufprofilen bezüglich der Zusammenhänge der mittleren Laufdistanzen in unterschiedlichen Geschwindigkeitsbereichen. Das dritte Kapitel setzt sich mit den Zusammenhängen zwischen isometrischen und dynamischen Kraftparametern in den unteren Extremitäten sowie zwischen labordiagnostischen Sprungparametern und dynamischen Kraftparametern in den unteren Extremitäten von Leistungsfußballspielern auseinander. Das vierte Kapitel beschäftigt sich mit der Ausdauerleistungsfähigkeit. Im ersten Abschnitt dieses Kapitels geht es um Längs- und Querschnittsanalysen anhand von Feldstufentestergebnissen. Die Ergebnisse zeigen, dass die Grundlagenausdauer, gemessen an der V4, im Laufe der Saison variieren kann. Ebenfalls wird gezeigt, dass kaum saisonale Entwicklungen der V4 vorliegen, sondern die Trainingssteuerung den wichtigsten Einfluss ausübt. Im zweiten Abschnitt zum Thema Ausdauerdiagnostik und Trainingssteuerung wird der Feldstufentest (V4) der Spiroergometrie (VO2max) gegenübergestellt. Spiroergometrisch erhält man im Vergleich zum FST ungleich mehr Informationen, was eine genauere Beschreibung und Profilerstellung von Ausdauerkapazitäten ermöglicht. Im abschließenden Kapitel dieser Dissertation geht es um das Individual- und Mannschaftsverhalten. Im Gegensatz zu den vorangegangenen Kapiteln, wo Hypothesen orientiert gearbeitet wurde, werden in diesem Kapitel Methoden der explorativen Datenanalyse eingesetzt. Der erste Teil beschäftigt sich mit individuellen und kollektiven Verhaltensweisen. Mit Hilfe von 2D-Bewegungen werden erste Ansätze für dynamische und quantitative Analysen durchgeführt. Das moderne Fußballspiel ist im Vergleich zur Spielweise früherer Jahre deutlich schneller, athletischer und dynamischer geworden. Die konditionelle Verfassung der Spieler und speziell das Leistungsniveau der (psycho ) physischen Fähigkeit Schnelligkeit gewinnen dadurch zunehmend an Bedeutung. Dies bedingt eine konsequente Auseinandersetzung mit den physischen Leistungsfaktoren, deren Analysemöglichkeiten sowie den daraus resultierenden Trainingsprinzipien ein-schließlich der praktischen Umsetzung.