Vergleich von Messverfahren zur Analyse der Herzfrequenzvariabilität (HRV) - Schega, L.; Hamacher, D.; Böckelmann, I.; Huckauf, A.; Mecke, R.; Grubert, J.; Tümler, J. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2010)
Eine Vergleichbarkeit der Untersuchungsergebnisse zur Analyse der Herzfrequenzvariabilität (HRV) hängt u.a. von der Austauschbarkeit der Messsysteme ab. Ziel der Studie ist die Beurteilung der Qualität des Messergebnisses für nachfolgende HRV-Analysen im Vergleich der Pulsuhr RS800CX (Polar® Electro Oy /Kempele) mit dem MT-101 Holter -ECG (Schiller /Baar). Die Erfassung der RR-Intervalle erfolgte während einer Kommissioniertätigkeit bei zehn Probanden (m, 28 ± 3 Jahre) synchron mit beiden Messsystemen. In einem weiteren Versuch wurden beide Messsysteme bei einer Fahrradergometrie (FE) mit einem weiteren EKG-Messsystem CM3000-12 (Getemed/Teltow) verglichen. Die Auswertung erfolgte auf der Grundlage des Bland- & Altmann-Kriteriums Limit of Agreement (1, 2, 5) für Kennwerte des Zeitbereichs (RR-Intervalle, MeanRR, SD, RMSSD), des Frequenzbereichs (LF-Power, HF-Power, LF/HF-Ratio) und des Poincaré-Plots (SD1, SD2). Im Gegensatz zu den Kennwerten MeanRR, SD, LF-Power und SD2 zeigen die Parameter zur Charakterisierung kurzfristiger Schwankungen der HRV-Dynamik (RMSSD, SD1, HF-Power) bei geringer Ausprägung einen niedrigen Übereinstimmungsgrad. Dieser ist auf die Auflösung der exportierten RR-Intervalle beim Schiller-EKG von 8 ms und nicht, wie erwartet, von 1 ms zurück zuführen. Die Ergebnisse der FE kennzeichnen eine deutlich höhere Übereinstimmung der RR-Intervalle der Pulsuhr vs. Getemed-EKG (LoA 3.54 ms) als beim Schiller-EKG vs. Getemed-EKG (LoA 13.97 ms). Für die Interpretation der Kennwerte MeanRR, SD, LF-Power und SD2 können beide Messsysteme als gleichermaßen geeignet angesehen werden. Eine hinreichend genauere Information zu den Parametern RMSSD, SD1 und HF-Power liefert die Pulsuhr im Vergleich zum Schiller-EKG.