Leistungsrelevanz der sportlichen Technik im Eiskunstlauf und Skispringen - Knoll, Ka.; Müller, S.; Kreibich, S. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2010)
Die Wettkampfanalysen der Olympischen Winterspiele (OWS) 2010 im Eiskunstlauf und Skispringen verdeutlichen die hohe Leistungsrelevanz der sportlichen Technik in diesen Sportarten. Für Medaillenränge sind optimale Bewegungstechniken zur wirkungsvollen Nutzung leistungsrelevanter Voraussetzungen im Wettkampf mit hoher Qualität und Stabilität notwendig. Sportartspezifische Analysen der Siegleistungen und der Vergleich zu Leistungen in den Konkurrenzen verdeutlichen anhand wettkampfentscheidender Merkmale und Kenngrößen das internationale Leistungsniveau und die Differenzierung der Weltbesten. Daraus ergeben sich Konsequenzen für künftige nationale Leistungsentwicklungen und für das Techniktraining, um das internationale Wettkampfgeschehen mitbestimmen zu können. Folgerichtig werden auch künftig Technikanalysen ein wesentlicher Schwerpunkt des Trainings, der Forschung und der Technologieentwicklungen sein. Dazu sind seitens der prozessbegleitenden Forschung weitere Erkenntnisse, Steuergrößen und Strategien für die Technikoptimierung zu generieren. Im Techniktraining erfolgten dann der Wissenstransfer zum Trainer, die gemeinsame Umsetzung, die individuelle sporttechnische Ausprägung und die Überprüfung der sportlichen Technik auf ihre Wirksamkeit.