Die Entwicklung der Start- und Fahrleistung in der Sportart Skeleton im Olympiazyklus 2006-2010 - Speer, A.; Müller, J. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2010)
Im Skeleton konnten in Vancouver nach der Einführung von vier Rennläufen erstmalig zwei olympische Medaillen für den Bob- und Schlittenverband für Deutschland "eingefahren" werden. Die Damen errangen die Plätze 2 (K. Szymkowiak) und 3 (A. Huber), die beste Platzierung bei den Herren wurde durch F. Rommel mit Rang 7 erreicht. Der Eiskanal im Whistler Sliding Centre stellte sich dabei als anspruchsvolle Wettkampfstrecke mit Höchstgeschwindigkeiten um 145 km/h heraus. Der Zusammenhang zwischen Start- und Fahrzeit variiert innerhalb der Rennläufe, wobei die Veränderungen der Fahrzeit der Herren im dritten Rennlauf zu 26 % (r² = 0,26) aus der Startzeit erklärt werden können. Die Rückstände auf die besten Skeletonstarter betragen bei den deutschen Damen im Durchschnitt 2 %, bei den Herren 4 %. Bei den Fahrzeiten haben die deutschen Pilotinnen und Piloten mit der Wettkampfsaison 2007/2008 deutlich aufgeholt und vordere Platzierungen bei der Weltmeisterschaft sowie im Gesamtweltcup erreicht. Die Ergebnisse zeigen auch, dass Skeletonsportler über sehr gute Start- und Fahrqualitäten verfügen müssen, um in Zukunft konkurrenzfähig zu bleiben.