Altersabhängige Entwicklung der Anlaufgeschwindigkeit am Sprung - Brehmer, S.; Naundorf, F. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2010)
Leistungsdefizite der deutschen Junioren-Turner am Gerät Sprung bestehen im Bereich des Schwierigkeitswerts. Eine Reserve wird in der Anlaufgeschwindigkeit gesehen, welche die notwendigen energetischen Voraussetzungen fur die Sprungausführung schafft. Für den Anlauf stellt die Schnellkraft die wichtigste Leistungsvoraussetzung dar. Sowohl biologische Hintergründe als auch empirische Befunde belegen eine stetige Steigerung der Laufgeschwindigkeit bis zum frühen Erwachsenenalter, für die unterschiedliche Mechanismen verantwortlich sind. So werden Steigerungen im späten Kindesalter auf primär informationelle Entwicklungen zurückgeführt, ab der Adoleszenz werden diese, insbesondere bei Männern, durch konditionelle Entwicklungen erklärt. Anhand von 1.130 Anlaufen aus den letzten vier Jahren bei leistungssportlichen Wettkämpfen werden Entwicklungsraten in den Entwicklungsphasen verglichen. Eine Steigerung der Anlaufgeschwindigkeit bis hin zum frühen Erwachsenenalter mit anschliesender Stagnation ist nachweisbar. Die Anstiege in der Pubeszenz und Adoleszenz unterscheiden sich nicht. Koordinative und konditionelle Faktoren bestimmen demnach die Entwicklung der Anlaufgeschwindigkeit gleichermaßen.