Weiterführende Ansätze zum Sporttechniktraining. Abstract - Clauß, M. (Rudersymposium 2010. Abstracts, 2010)
Das sich die im Spitzensport/Ausdauersportarten ständig wachsenden Leistungsanforderungen kaum noch über eine quantitative Steigerung der Trainingsbelastung ausgleichen lassen, wird seit längerem geschlussfolgert und geht auch aus aktuelleren trainingswissenschaftlichen Analysen hervor. Deshalb ist der Qualität des Trainings und hier insbesondere des Sporttechniktrainings eine höhere Bedeutung als bisher beizumessen. Kreative und innovative Hilfsmittel (u.a. sportartspezifische Messplätze, Computeranimationen der Bewegungen, etc.) für das bewusste Gestalten kognitiver Vorgange des Lernenden bzw. Umlernenden beim Realisieren sportlicher Techniken in Einheit mit dem Entwickeln konditioneller Leistungsvoraussetzungen, haben somit derzeit wieder hohe Priorität.