Vergleichsuntersuchung zum Stoffwechselverhalten auf dem Concept 2 Ergometer mit und ohne Slides - Schulze, S.; Hartmann, U. (Rudersymposium 2010. Abstracts, 2010)
Im Rudersport ist das Ergometer als festes Trainingsmittel und leistungsdiagnostisches Testgerät etabliert, wobei vorrangig Concept 2 Ruderergometer (Cll) verwendet werden. Für die aktuelleren Modelle werden die Slides als Zusatzgeräte angeboten, welche ein Bewegungsgefühl ähnlich dem Freiwasserrudern vermitteln sollen. Die Behauptung von Sportlern, dass die subjektive Beanspruchung auf den Slides höher ist, soll in dieser Untersuchung anhand von möglichen verantwortlichen physiologischen Aspekten näher beleuchtet werden. Dazu gehört auch ein Vergleich zwischen den auf den Displays angegebenen Leistungswerten eines Cll mit denen eines FES Messsystems.