Entwicklung und Evaluierung eines fußballspezifischen Komplextests - Schwesig, R.; Darmochwal, M.; Diedrich, T.; Wölfel, A.; Weirauch, H.; Eder, P.; Becker, S.; Leuchte, S. (Sportverletzung Sportschaden, 2011)
Hintergrund: Die athletischen und technisch-taktischen Anforderungen (Handlungsschnelligkeit!) im Fußball sind in den letzten Jahren deutlich gestiegen. Infolgedessen wachsen auch die Ansprüche an die sportwissenschaftlich-sportmedizinische Evaluierung des Trainings- und Wettkampfprozesses. Komplexe, sportartspezifische Feldtests liegen im Fußball jedoch derzeit nur in geringer Zahl und Qualität vor. Fragestellung: Ziel der quasiexperimentellen Querschnittsuntersuchung war es, einen standardisierten fußballspezifischen Komplextest (FBKT) zur Beurteilung der komplexen sportartspezifischen Leistungsfähigkeit zu entwickeln und in Abhängigkeit von der Spielklasse (Leistungsfähigkeit) zu evaluieren. Methodik: Zwei regionale Fußballteams (Verbandsliga [VL], Oberliga [OL]) (n = 27) wurden mittels FBKT getestet. Erhoben wurden die Parameter Zeit, Fehlerzahl (Strafzeit pro Fehler: 5 s) bei definierten Handlungsfolgen sowie Laktat und Herzfrequenz zu definierten Zeitpunkten (Herzfrequenz: Ruhe, nach Runde 1, vor Runde 2, E 0, E 2, E 6, E 10, E 14; Laktat: Ruhe, E 2, E 6, E 10, E 14). Ergebnisse: Die kardiale (Hfmax = 200 min-1) und metabolische Beanspruchung (Laktatmax = 17,1 mmol/l) waren sehr hoch und unterschieden sich nur partiell seitens der Herzfrequenz zwischen den Teams (Ruhe: p = 0,005, Vor Runde 2: p = 0,014, E 6: p = 0,042). Keine signifikanten Differenzen waren für die Parameter der Erholungsfähigkeit (HfE0 - E14: p = 0,560; LaktatMax-Min: p = 0,448), technische Fehler (p = 0,384), Sprint (p = 0,499), Slalomdribbling (p = 0,310), Zeit Runde 1 (p = 0,119), Torschüsse (p = 0,585) und Flanken (p = 0,676) zu beobachten. Signifikante Unterschiede zwischen den Teams ließen sich für die Parameter Zeit Runde 2 (p = 0,004), Zeit Runde 1 und Runde 2 (p = 0,013), GesamtzeitLaufzeit + Strafzeit (p = 0,022) und Tempodribbling (p = 0,005) eruieren. Schlussfolgerung: Fußballspezifische Belastungen generieren, insbesondere in ihrer Komplexität, eine sehr hohe physische Beanspruchung. Trotz seiner Komplexität erwies sich der FBKT als ein praktikables Assessment mit hohem Standardisierungsgrad. Der FBKT stellt zahlreiche Informationen (z. B. technische Fertigkeiten, Schnelligkeit, Schnelligkeitsausdauer, anaerobe Kapazität) unter wettkampfnahen Bedingungen zur Verfügung.