Wenn´s beim Rudern pfeift - Atmung, Asthma und Rudern - Wolf, J.; Steiner, R.; Steinacker, J. M.; Dehnert, C. (Rudersymposium 2010. Abstracts, 2010)
Asthma bronchiale ist eine chronisch entzündliche Erkrankung der Atemwege, die mit einer Häufigkeit von 5 % bei Kindern und 10% bei Erwachsenen eine der bedeutendsten chronischen Erkrankungen darstellt, die auch schwerwiegend verlaufen kann und dann die Lebensqualität erheblich einschränkt. Nach den Hauptmechanismen unterscheidet man allergisches und nichtallergisches Asthma, im Sport spielt das exercise induced asthma (EIA) eine große Rolle. Beim Rudern ist die Diagnose klinisch oft schwer zu stellen, da die Atmtmg beim Rudern speziellen Bedingungen folgt. Die Atemzyklen sind an die Ruderbewegung gekoppelt und die Ruderfrequenz gibt damit die Atemfrequenz vor und es kommt zu hohen Atemgeschwindigkeiten. Zudem wird die Atemhilfsmuskulatur auch zur Kraftübertragung vom Athleten auf das Boot eingesetzt was die Atemarbeit zusätzlich erschwert. Dadurch kann die Leistungsfähigkeit im Rudern eingeschränkt sein.