Leistungsbilanz des IAT 2009 (Leistungsbilanz des IAT, 2010)
In der mehr als 17-jährigen Geschichte des Instituts für Angewandte Trainingswissenschaft stellt das Jahr 2009 einen Meilenstein dar. In den Sportarten Badminton, Handball, Radsport und Rudern sowie im Nachwuchsleistungssport nahmen 2009 neue Fachgruppen ihre Arbeit auf. Gleichzeitig konnte das IAT seine Personalkapazitäten im Wasserspringen, im Gerätturnen und in der Leichtathletik sowie in den Wissenschaftsdisziplinen Informatik, Biomechanik und Sportmedizin erweitern. Mit dieser Aufstockung wird es dem IAT zukünftig möglich sein, die trainingswissenschaftliche Begleitung und Unterstützung der kooperierenden Verbände weiter zu verbessern. Zentrale Aufgabe der Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des IAT ist und bleibt die Unterstützung der Trainer und Athleten auf dem Weg zur bzw. an der Weltspitze. In diesem Jahr kamen die sportartspezifischen Trainer-Beratersysteme rund 1.000 Spitzenathletinnen und -athleten zugute, die in Maßnahmen am Institut, im Stützpunkttraining, während der Trainingslehrgänge sowie im Wettkampf durch die IAT-Fachleute wissenschaftlich begleitet und betreut wurden. Dieses Grundprinzip wird auch in Zukunft mit Blick auf die nächsten Olympischen Spiele seine Fortsetzung finden.