Verletzungen bei Eliterringern der türkischen Nationalmannschaft - Coknaz, H. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2011)
Ziel dieser Studie war eine langfristige Erfassung und Bewertung der Verletzungshäufigkeit bezüglich der unterschiedlichen Körperregionen im Ringen am Beispiel der türkischen Nationalmannschaft. Material und Methode: An dieser Studie nahmen 123 Freistilringer und 121 Ringer des griechisch-römischen Stils teil. Die Studie umfasste einen Zeitraum von 9 Jahren (1996-2005). Bei den Trainingseinheiten und Wettkämpfen wurden Protokolle eingesetzt. Ergebnisse: Während der Studie kam es beim griechisch-römischen Stil zu 234 und beim Freistil zu 251 Verletzungen. Die häufigsten Verletzungsregionen beim griechisch-römischen Stil waren mit 35,04 % die oberen Körperteile gefolgt von den Verletzungen der unteren Körperteile mit 20,09 %. Im Bereich des Kopfes lag die Verletzungshäufigkeit bei 15,81 %. Beim Freistil dagegen waren die unteren Körperteile mit 39,84 % betroffen, gefolgt von den oberen Körperteilen mit 30,28 %. Der Kopfbereich wurde mit 13,94 % beziffert. Die häufigsten Verletzungen im Bereich des Kopfes betrafen die Ohren. Während beim griechisch-römischen Stil 53,85 % der Verletzungen beim Training und 46,15 % der Verletzungen bei Wettkämpfen vorkamen, kamen beim Freistil 54,58 % der Verletzungen beim Training und 45,42 % der Verletzungen bei Wettkämpfen vor. Bei beiden Stilen gab es zwischen dem Training und den Wettkämpfen keine statistischen Unterschiede (p>0,05) hinsichtlich der Verletzungsregionen und der Verletzungsart.