Verletzungen im Windsurfen - eine aktuelle deutschlandweite Erhebung - Fehske, K.; Felder, J. H.; Meffert, R. M. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2010)
Seit der Entwicklung der ersten serienreifen Windsurfausrüstung erfreut sich dieser Sport großer Beliebtheit. Viele Unfallversicherer stufen Windsurfen als Risikosportart ein, wobei sich diese Bewertung auf wenige nicht aktuelle Studienergebnisse bezieht. Ziel der vorliegenden Untersuchung war es, eine Erhebung zum Verletzungspotential der Sportart Windsurfen durchzuführen. Zu diesem Zweck wurde eine Onlinebefragung durchgeführt.Die Auswertung der ersten über 100 ausgefüllten Fragebögen zeigte, dass die meist genannten Verletzungen Schnittwunden und Prellungen an den Extremitäten waren. Luxationen, Rupturen und Frakturen erlitten nur wenige der Befragten. Die Behandlung erfolgte in mehr als 70% aller Verletzungen konservativ, was die Kosten in Folge von Windsurfverletzungen im Rahmen hält. Die Einstufung der Sportart Windsurfen als Risikosportart ist nicht gerechtfertigt.