Trainingsmitteluntersuchungen im Schwimmen zur disziplingerichteten Entwicklung der aeroben Kraftausdauer der oberen Extremitäten - Witt, M.; Götz, J. K.; Kurth, R. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2010/11, 2011)
Das spezielle Kraftausdauertraining spielt bei der Erhöhung der Vortriebsgeschwindigkeit in zyklischen Bewegungen eine wesentliche Rolle. Typischerweise ist die Steigerung der Bewegungsfrequenz bei Geschwindigkeitserhöhung leistungslimitierend. Die zeitlichen Relationen von Antriebs- und Rückführphasen beeinflussen wesentlich die Dauer der Aufrechterhaltung der jeweiligen Geschwindigkeit. Die Dauer der Entlastungsphase hat großen Einfluss auf die Bewegungsökonomie. Deshalb stand im Mittelpunkt der vorliegenden Untersuchung die Beurteilung der Muskelaktivität im Zusammenhang mit der Erhöhung der Bewegungsfrequenz bei spezifischen Krafttrainingsübungen für Schwimmerinnen bzw. Schwimmer. Methode: Es fanden zwei Untersuchungen statt. An beiden Studien nahmen Schwimmerinnen und Schwimmer des Bundesstützpunktes Nachwuchs in Leipzig teil (7 D-, 3 C und 2 B-Kader). Im ersten Ansatz führten 12 Schwimmerinnen und Schwimmer spezifische Krafttrainingsübungen (Freistil-und Schmetterlingstechnik sowie Diagonal-und Doppelstocktechnik) an einem Seilzugergometer durch. Im zweiten Teil absolvierten 6 Schwimmerinnen und Schwimmer Stufentests auf dem Laufband (Diagonal-und Doppelstocktechnik). Die Bewegungsfrequenz wurde von 30 bis 50 Zyklen pro Minute (+ 5 Zyklen/min) gesteigert. Gemessen wurden Kraft-, Weg-bzw. Beschleunigungs-Zeit-Verläufe aller Bewegungen. Daraus konnten für die Untersuchungen am Seilzugergometer die intrazyklische Leistung, der Zyklusweg sowie für beide Untersuchungen die Bewegungsfrequenz und die Phasenstruktur der Bewegung berechnet werden. Die Muskelaktivität wurde für die Muskeln latissimus dorsi, deltoideus, pectoralis major erfasst (Noraxon, Myo 2000) und die Parameter Integral, mittlere Aktivität sowie Aktivitätsdauer ermittelt.