Individuelle Technikoptimierung beim Kurvendurchlauf - Panzer, S.; Ehrig, A.; Müller, J.; Unterdörfel, B. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2009/10, 2010)
Gegenstand des Projektes war es, Informationen für die individuelle Technikoptimierung beim Kurvendurchlauf und zusätzlicher physiologischer Parameter im Eisschnelllauf mit dem LPM-System zu generieren. Mit dem LPM-System lassen sich Kurvendurchläufe mit einer hohen räumlichen Genauigkeit erfassen. Konnte man bislang die Kurve nur als Ganzes erfassen oder in 4 unterschiedliche Sektoren von je 45° aufteilen erlauben es die definierten 9 Sektoren, Geschwindigkeitsvariationen zeitlich genauer während eines Kurvendurchlaufs abzubilden. Trainerinnen und Trainer erhalten hierdurch ein mikroskopisches Bild der realisierten Kurvendurchläufe ihrer Topathletinnen und -athleten, auf deren Grundlage sie dann gezielte Trainingsinterventionen zur individuellen Technikoptimierung machen können.