Biomechanische Leistungsdiagnostik von leichtathletischen Wurf -und Stoßdisziplinen unter Einsatz eines Inertialmesssystems zum Trainingsmonitoring - Edelmann-Nusser, J.; Ganter, N.; Witte, K. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2009/10, 2010)
Das Ziel des Projektes bestand zunächst in einer Evaluierung eines Ganzkörperinertialmesssystems (GIM) in Bezug auf die Aspekte Genauigkeit und Erfassung leistungsrelevanter Bewegungsparameter in den leichtathletischen Disziplinen Kugelstoß, Diskus- und Hammerwurf. Ein zweiter Aspekt bezog sich auf die praktische Eignung des GIM zur Technikdiagnostik im Hochleistungssport. Der praktische Einsatz des GIM zur Technikdiagnostik ermöglicht eine zeitnahe individuelle Analyse der zeitlichen und räumlichen Koordination der Körpersegmente zur Beschleunigung des Gerätes mit hoher zeitlicher Auflösung. Über entsprechende Auswerteroutinen können leistungsrelevante Parameter damit sofort verfügbar gemacht werden. Ein Vergleich von z. B. Körperwinkeln mit der Literatur muss jedoch immer die Spezifik der Winkeldefinition unter Verwendung verschiedener Messverfahren berücksichtigen. Für die Auswertung kann eine erste 3D-Visualisierung der Bewegungsausführung unmittelbar mit der Systemsoftware erfolgen. Einschränkend muss erwähnt werden, dass die Kinematik des Gerätes nicht direkt erfasst wird und so eine zusätzliche Videoinformation notwendig wird.