Projekt: "Nachwuchsnationalmannschaft" - Mattes, K.; Schaffert, N. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2009/10, 2010)
Jährlich sind die leistungsstärksten deutschen Juniorenruderinnen und -ruderer auszuwählen und auf die internationalen Wettkampfhöhepunkte vorzubereiten. Bei der Auswahl der Sportlerinnen und Sportler und deren Sitzpositionierung im Rennboot müssen neben Regattaergebnissen und leistungsphysiologischen Befunden insbesondere die Rudertechnik und die individuelle ruderspezifische Leistungsfähigkeit unter den Bedingungen der Groß- und Mittelboote berücksichtigt werden. Das eingesetzte Mess- und Testsystem hat sich grundsätzlich bei der Selektion der Bootsbesatzungen und dem Feedbacktraining zur Feineinstellung der individuellen Rudertechnik bzw. zur Feinabstimmung im Mannschaftsboot bewährt. Mit dem Feedbacksystem konnten wertvolle Erfahrungen über die Ansteuerbarkeit verschiedener rudertechnischer Merkmale bei Ruderinnen bzw. Ruderern im Spitzensport gesammelt werden, die z. T. eine neue Sicht auf die so genannte "Handschrift" der Sportlerin bzw. des Sportlers vermitteln. Mit dem Einsatz des Feedbacksystems kann während der UWV kurzfristig eine Feineinstellung der Ruderleistung und Rudertechnik innerhalb Mannschaft erreicht werden.