Nordische Kombination - Simulative Untersuchungen des Bewegungsablaufes im Skisprung und dessen materialtechnische Beeinflussung - Keil, A.; Hermsdorf, H.; Hofmann, N.; Knoll, Ka.; Müller, S. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2009/10, 2010)
Obwohl die physikalischen Modelle zur Beschreibung menschlicher Bewegungen weitgehend den in der Technik verwendeten entsprechen, gestaltet sich die Nutzung der entsprechenden Software für sportwissenschaftliche Anwendungen schwierig. Ursache sind in erster Linie fehlende Modelle für die Ansteuerung menschlicher Bewegungen. Für Anwendungen in der sportwissenschaftlichen Forschung wird deshalb stets ein Modell benötigt, das in Zusammenarbeit von Expertinnen und Experten aus der Sportwissenschaft und der Simulationstechnik an die Spezifik der jeweiligen Sportart angepasst wird. Damit wird die Komplexität des Problems reduziert und gleichzeitig die Robustheit des Modells erreicht, die Voraussetzung für eine effiziente Nutzung durch Trainingswissenschaftlerinnen und -wissenschaftler ist Ziel des Projektes ist die Entwicklung eines solchen Modells für den Skisprung. Mit Hilfe des Modells können Fragen zum zweckmäßigen Bewegungsablauf sowie zur materialtechnischen Beeinflussung des Sprungs untersucht werden. Mit dem Simulationsmodell JUMPICUS steht ein geeignetes Werkzeug für die Analyse von Skisprüngen zur Verfügung. Es liefert Erkenntnisse über biomechanische Phänomene des Skisprungs, gestattet eine objektive, quantitative Bewertung von Skisprüngen und dient auch als Basis für Untersuchungen zu Veränderungen des Bewegungsablaufes. JUMPICUS wird am IAT von Trainingswissenschaftlern genutzt.