Trainingsbegleitende Analyse und Steuerung von Schrittmerkmalen bei Sprints und Sprungläufen im Nachwuchstraining - Mattes, K.; Habermann, N.; Korn, M.; Mühlbach, T. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2009/10, 2010)
Im Projekt wurden kinematische Merkmale von Sprints und Sprungläufen in verschiedenen Trainingsperioden (TP) einer Doppelperiodisierung (DP), sowie Sprungläufe in Abhängigkeit von der Anlaufgeschwindigkeit untersucht. Das Messen der kinematischen Kennwerte unterstützt sowohl beim Sprintlauf als auch bei horizontalen Mehrfachsprungreihen die Bewegungsbeobachtung und -bewertung, weil mit ihnen ein resultatsorientierter Bewertungs- und Optimierungsrahmen für die Analyse der Technikmerkmale gegeben wird. Die zentrale These des Projektes lässt sich anhand der Ergebnisse weiter ergänzen. Die systematische Talentförderung und Wirksamkeit des Trainings wird zunehmend besser, desto mehr es gelingt, die Zusammenhänge zwischen Sprintgeschwindigkeit bzw. Mehrfachsprungweite und kinematischen Schritt- bzw. Sprungmerkmalen variabel, aber zugleich zielorientiert für die individuelle Planung und Steuerung nutzbar zu machen.