Bewegungssynchronität als Zielstellung der Individualgenese leistungsrelevanter Techniken im Spitzensport der Rhythmischen Sportgymnastik - Hökelmann, A.; Liviotti, G. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2009/10, 2010)
Das Forschungsprojekt soll untersuchen, ob mit Hilfe moderner Diagnostikverfahren die Genese des Leistungsfaktors "Technik" und die Umsetzung der individuellen Leistungen in eine synchron dargebotene Gruppenkomposition bei Gymnastinnen des Hochleistungsbereichs steigernd unterstützt werden kann. Es kommen Verfahren zur Bestimmung der Körpergeometrie, Schnellkaft und der Standsicherheit und Verfahren zur Bestimmung der Gruppensynchronität, Raumnutzung und Interaktion zum Einsatz. Durch das Aufdecken von Differenzen in der Gestaltung einzelner Bewegungsphasen kann die Bewegungssynchronität verbessert werden.